News

2025.10.02
くらしの中のサイエンス講演会
「暮らしを支える給食の現状と未来」 AIと栄養学の視点から
私たちの暮らしに欠かせない「給食」は、技術革新や栄養学の進歩により大きく変わりつつあります。近年、給食の現場では人手不足が深刻化し、業務の効率化が求められています。本講演会では、多様な分野の専門家が集まり、AIによる献立作成、健康な食事(スマートミール)、介護食の最前線について、それぞれの専門分野からわかりやすくお話しします。前半は講演、後半はパネルディスカッションとして、AIを活用した業務効率化、栄養教育による健康支援、高齢化社会に向けた新たな食支援など、参加者の皆さまと一緒に多様な視点から給食の未来を考えます。
日時 |
2025年11月22日 13:00~16:00 |
---|---|
場所 |
みなとみらいキャンパス |
定員 |
50名 |
受講料 |
一般1000円、学生無料 |
申込期間 |
下記エクステンション講座のURLより、内容ご参照の上、11/8(土)までにお申し込みください。 |
最新のお知らせ
-
2025.10.06
神大テクノフェスタ2025「人と社会にやさしいテクノロジー 持続可能な社会の実現を目指して」
-
2025.10.02
くらしの中のサイエンス講演会
-
2025.09.22
2025年度 第3回理工談話会
-
2025.09.04
2025年度第1回工学部就職ガイダンス(3年生対象)
-
2025.08.28
工学研究科工学専攻経営工学領域 伊藤 順正さんが6th Asia Pacific International Conference on Industrial Engineering and Operations ManagementのMaster Thesis Competitionを受賞いたしました。