2023.10.03

工学部機械工学科にて第3回 AIプログラミング大会が開催されました

2023年9月21日(木)、工学部機械工学科にて仲間と一緒に人工知能(AI)関連の知識を勉強し、競争することで、最先端のAI技術を身につけることを目指し、第3回AIプログラミング大会が開催されました。

競技内容

自動運転のための物体認識
道路によくある車や自転車、歩行者などについての大量の学習データを収集して分析し、深層学習モデルを構築することで、物体を認識することが可能なシステムを開発しました。基礎知識がなくても参加できるよう初心者向けのAIプログラミング講習会(知能機械研究室張斌助教が担当)も開催しました。
工学部機械工学科をはじめ、経営工学科、総合プログラムの1年生から4年生までの33人が応募、15人が課題をクリアし、競技会にて発表を行いました。

受賞コメント

この度、表彰していただき、本当に光栄と感じております。先生方や先輩方のご指導に心から感謝申し上げます。今後もより一層努力し、研究成果を活かし、社会への貢献を目指したいと存じます。

(写真:機械工学科主任の由井 明紀教授から一等賞を受賞した4年生の竜 敬皓さん)