2023.02.24

【報告】2022年度協定校教職員交流プログラムがオンライン開催されました

2023年2月16日(木)~17日(金)、2022年度協定校教職員交流プログラムがZoomによるオンラインにて開催され、13か国16大学より計22名の本学の海外協定校教職員が参加しました。

今回のテーマ 「予測不能な時代の国際連携、プログラム運営上の危機管理のあり方」について、参加者からの事例紹介のあと、参加者間で意見交換を行いました。意見交換では、少人数のグループに分かれ、各国、各大学における今回のテーマに関する取り組みを共有しながら、議論を更に深めました。

オンラインを活用した国際連携の在り方や、国際学生寮を活用した教育活動の課題、さらには、留学期間中の危機管理体制の構築などについて、様々な視点から議論をしました。本学にとっても協定校各国の取り組みを知り、直に意見を交わすことができたことは非常に意義深く、有意義な2日間となりました。

本プログラムの実施を通じて、本学ならびに海外協定校の教職員が多くを学び、新たな発見を得て、今後のグローバル教育を推進していく好機となりました。

参加者によるテーマに関するプレゼンテーションスライドは、こちらで公開しています。

***当サイトの内容、テキスト、画像等を無断で転載・複製することを固く禁じます。(≫ご利用にあたって)***