2021.11.22

神奈川大学「協定校教職員交流プログラム」がオンライン開催されました

2021年11月9日(火)~11日(木)、神奈川大学「協定校教職員交流プログラム」がZoomによるオンラインにて開催されました。

19か国24大学より計39名の本学の海外協定校教職員が参加し、今回のテーマ 「オンラインを活用した新しい国際共同学修、国際連携のあり方 "New International Collaborative Learning and International Cooperation Using Online Services" 」について、参加者からの事例紹介や意見交換を行いました。また、参加者同士のネットワーキングセッションでは、少人数のグループに分かれ、各国、各大学における今回のテーマに関する取り組みを共有しながら、議論を更に深めました。

ポスト・パンデミック時代における教育や交流のあり方を世界が模索し、試行錯誤を続ける中、本学にとっても協定校各国の取り組みを知り、直に意見を交わすことができたことは非常に意義深く、有意義な3日間となりました。

本プログラムの実施を通じて、本学ならびに海外協定校の教職員が多くを学び、新たな発見を得て、今後のグローバル教育を推進していく好機となりました。

参加者によるテーマに関するプレゼンテーションスライドは、こちらで公開しています。

***当サイトの内容、テキスト、画像等を無断で転載・複製することを固く禁じます。(≫ご利用にあたって)***