2023.07.12

2023年度 経営学部「マネジメント体験プログラム」を学生たちが紹介 #2

経営学部では、創造的ビジネスパーソン育成を目的とした実践型科目「マネジメント体験プログラム」が、本年度も5月からスタートしました。

学修した知識を社会の様々な問題解決に生かしていくスキルを身につけることを目標として、マネジメントに関する諸問題を体験的に学修できるように2つのコース(ベーシックコースとアドバンスコース)があり、アドバンスコースについて、私たち学生がご紹介します。

平塚商工会議所/平塚市中心市街地活性化調整協議会(平塚市)

テーマ:平塚まちゼミ事業の情報発信強化による参加店のファンづくり

私たちは平塚商工会議所と連携し、まちゼミという商店街活性化事業に取り組んでいます。現在は、お店訪問や電話による参加店舗の募集、新たに参加する店舗の講座内容の調整、SNSによる参加店の紹介動画づくり等、まちゼミを多くの方に知っていただくための活動を計画しています。

今回のまちゼミでは、参加店舗50を目指して多くのお店にアポ取りを行っています。10月に開催されるまちゼミに向けて、これからも尽力していきたいと思います。

特定非営利活動法人シャーロックホームズ/西区地域子育て支援拠点スマイル・ポート(横浜市)

テーマ:少子化対策としての子育て支援拠点の取り組み

私たちは始めに子育て支援拠点の存在意義、西区の特徴に関して講座を行ってもらい、その後スマイル・ポート(子育て支援センター)で実習を行いました。そこで感じた「男性育児の障壁」「親同士の交流の少なさ」について西区への提言、イベントの開催を目標に活動しています。現在はアンケート調査の準備、イベントの企画を考えています。また、11月には「みなとみらいPark day」にて企画を行う予定です。