イベント&学習スペース

外国語スピーチ大会

スピーチ大会の様子

神奈川大学では、全学部生を対象に毎年外国語スピーチ大会を実施しています。
2023年度は2024年1月17日(水)に、みなとみらいキャンパスのプレゼンフィールドで開催されました。
各対象言語の参加者は、日頃の学習成果を存分に発揮して、堂々たるスピーチを披露しました。
審査に当たった先生方は、発表者一人ひとりにスピーチの感想を伝え、その努力と成果を称えました。

• 日時: 2024年1月17日(水)
  • 場所:みなとみらいキャンパス プレゼンフィールド
  • 対象言語:英語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、中国語、韓国語、ロシア語、日本語(留学生対象)
    ※所属学科と同一の言語を除く
  • スピーチタイトル及び結果:
【スピーチ大会の様子】画像をクリックすると拡大します。

外国語学習スペース

横浜キャンパス

国際センター グローバルラウンジ(29号館2階)
写真:国際センターグローバルラウンジ 横浜キャンパス

留学に関連する相談を受け付けているほか、留学生と本学の在学生が交流する「国際交流Café」等を実施しています。世界各国の異文化に触れ、同世代の友人を作ることができます。
また、留学や語学検定等の各種書籍や、交換留学プログラム、推薦語学研修の体験談を読むことができます。

みなとみらいキャンパス

Language Learning Area(9階)
写真:Language Express みなとみらいキャンパス

みなとみらいキャンパスの9階には、地域言語を効率的に学習するためのLanguage Expressや、留学生などと交流する場が設けられています。
Language Expressは、ネイティブ・スピーカーと会話しながら英語、スペイン語、中国語の言語が学べるコミュニケーションスペースです。
目的に応じて、レッスンを選び受講することができます。レッスンはスピーキングやリスニングの他に、留学準備会話講座やDELE直前対策レッスンも用意されています。
また、その他の言語を勉強したり、視聴覚資料を利用するスペースとしても活用されています。

グローバルラウンジ(1階)
写真:グローバル・ラウンジ みなとみらいキャンパス

多種多様な言語や文化に触れ、異文化交流を図ることを目的としたスペースです。
国際交流イベントの実施や留学に関連する相談を受付けています。国際交流や留学に関する各種イベントやガイダンス、留学生と本学の在学生が交流するイベントを実施しています。
ご興味のある方は、1階の受付までお問い合わせください。