2024.04.12

横浜市港湾局客船事業推進課および横浜港振興協会との意見交換会を実施しました

3月1日に、本学みなとみらいキャンパスにおいて、横浜港振興協会の今村裕一郎専務理事ならびに横浜市港湾局客船事業推進課の松崎智弘課長および谷合清佳係長をお招きして意見交換会を実施しました。

今回の意見交換会は、一般財団法人みなと総合研究財団「未来のみなとづくり助成(調査研究助成)」を受け、本研究所が実施する調査研究「『みなとの歴史ガイド』認知度及び運用改善調査」の一環として行われました。

横浜市は、横浜港の歴史やみなとみらい21地区周辺施設の成り立ちを紹介する「みなとの歴史ガイド」を12か所に設置しており、本研究所がその利用状況について調査しています(2023年3月末終了)。この利用状況に関するアンケート調査結果を踏まえた意見交換を行いました。

意見交換会には、本研究所の関口所長、嘉藤副所長、來生上席研究員および中原上席研究員のほか、本学法学部の4年生野崎明日人さんも加わり、「みなとの歴史ガイド」の利用にとどまらない、横浜港・みなとみらい地区の将来について、関係者の協力関係の構築について多くの意見が出されました。

今後も、本研究所は産官学連携を推進する活動を進めてまいります。