2023.03.24

工学部機械工学科 大寺颯人さんが「精密工学会春季学術講演会」エクセレントプレゼンテーション賞を受賞

本学工学部機械工学科4年の大寺颯人さんが2023年3月14日(火)~16日(木)に開催された「2023年度精密工学会春季学術講演会第30回学生会員卒業研究発表講演会」でエクセレントプレゼンテーション賞を受賞しました。

テーマおよび内容

この研究は、工作機械の心臓部ともいえるスピンドルの高速回転時における熱変形の予測技術に関するものです。具体的には、機械学習手法を利用して、スピンドルの高精度熱変位予測モデルを開発しました。今後、この技術を拡張して、工作機械の知能化の推進が期待されます。

受賞のコメント

この度は、エクセレントプレゼンテーション賞を受賞することができ、大変光栄に思います。この研究を進めるにあたり、指導してくださった中尾陽一先生、楠山純平先生、博士課程の脇谷趣聞さん、一緒に研究に取り組んでくださった大学院生の金子拓海さんに心より感謝申し上げます。この経験を糧に、大学院進学後も研究に励んでいく所存です。