2023.05.30

アクリル板を再利用する取り組みをファブラボみなとみらいにて開催します

新型コロナウイルスの感染症法上の位置づけが5類に移行した現在、徐々に日常の生活が戻りつつあります。そのような中、飲食店など各所に設置された飛沫防止のためのアクリルパーテーションが大量に廃棄されることが予測されており、新たな社会課題となっています。

本学みなとみらいキャンパス1階で運営する「ファブラボみなとみらい」では、キャンパスで使用していたアクリル板を用いて新たな作品を生み出す取り組みが行われています。アクリル板はスタッフにて洗浄し、デジタル機械で加工しやすいサイズにカットした状態にし、学生を含めたラボのユーザーに自由に活用していただけるものとなっています。

「Reアクリルデザインアワード」開催

また、「Reアクリルデザインアワード」として、神奈川大学生を対象にアクリル板を再利用した作品を募集し、グランプリを決めるイベントを同時開催中です。レーザー加工機やUVプリンターなどの工作機器を用いて、自由な作品を作ってみませんか?

6月9日(金)までに集まった作品を、学外の方も含めたファブラボみなとみらいの利用者が審査し、グランプリを決める取り組みとなっています。

グランプリに選ばれた作品は6月20日(火)にファブラボみなとみらいのSNSで発表する予定です。

※「Reアクリルデザインアワード」の応募対象者は神奈川大学生のみ。

また、6月17日(土)には、アクリル板を活用した一般の方もご参加可能なワークショップの開催も計画しています。