2022.11.16

経営学部「マネジメント体験プログラム」を学生たちが紹介します ♯4

経営学部では、創造的ビジネスパーソン育成を目的とした実践型科目「マネジメント体験プログラム」が5月からスタートし、いよいよ実践的な取り組みが始まりました。学修した知識を社会の様々な問題解決に生かしていくスキルを身につけることを目標として、マネジメントに関する諸問題を体験的に学修できるように2つのコース(ベーシックコースとアドバンスコース)があり、アドバンスコースについての取り組みを、私たち学生が紹介します。

テーマ:ショッピングプラザ葉山ステーションにおける顧客調査及び提案

葉山ステーションにてアンケート調査を実施

葉山町商工会(葉山町)

私たちは役割分担をして日々活動しています。後期になってから、前期から考えていたアンケートを実行に移し、分析まで行いました。実際に葉山ステーションに行って自らアンケートを行うことでわかった事実なども沢山あり、実りあるものとなりました。これから12月に実施する予定の企画を決定し準備をしていきます。アンケート結果や自分たちが実際に感じたことを取り入れながら葉山商工会の方の望む形で行えたらと考えています。

テーマ:「横浜村」に関わる活動の企画・運営等

TSUBAKI食堂における関係者向けプレゼンテーション

株式会社よこはまグリーンピース(横浜市)

私たちは、前期に引き続き椿直樹さんと「横浜村」というイベントの企画を考案しました。夏季休業中は、「横浜村」の大枠を各区の代表者の方々にプレゼンするべく、準備を進めてきました。9月のプレゼン当日は各区の方々の様々な意見を聞くことができ、貴重な機会となりました。今後は、来年4月の横浜村始動に向けて、新たな企画を考えたり、すでに決定している企画を実現できるようブラッシュアップしていく予定です。

テーマ:みなとみらい地区の子育て世代と地域のつながりづくり

「子育て支援サロン出張所」実施に向けて打ち合わせ

特定非営利活動法人シャーロックホームズ(横浜市)

私たちは前期の活動を通して、子育ての大変さやみなとみらいの現状を知るとともに、子育ては地域や社会全体で行っていくものだと学ぶことができました。後期はこの学びを生かして、最終目標である、11月27日(日)に高島中央公園で開催されるPark Day2022秋での「子育て支援サロン出張所」の開催に向けて準備を進めています。当日は自然や身近なものを使ったおもちゃや赤ちゃんがのびのびできるスペースを設置予定です。当日に向けてメンバー全員で協力して頑張っていきます!

テーマ:国際協力・多文化共生の視点からSDGsを推進する企画の開発と運営

みなとみらい祭にてイベントを実施

特定非営利活動法人横浜NGOネットワーク(横浜市)

前期は企画について計画することが多く、実際のイベント実施等のアクションはしておりませんでした。後期では先日大学祭に出展して、同日開催のYNNのSDGsよこはまCITY秋というイベントの放映と、同イベント所属の団体が扱う商品の販売を行う、一つの教室でオンラインとオフラインのイベントを共存させる、新たなイベントを実施致しました。今後は先日のイベントから更に団体にフォーカスを当てて企画運営を行います。