お知らせ

2022.10.19

経営学部「マネジメント体験プログラム」を学生たちが紹介します ♯3

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経営学部では、創造的ビジネスパーソン育成を目的とした実践型科目「マネジメント体験プログラム」が5月からスタートし、いよいよ実践的な取り組みが始まりました。学修した知識を社会の様々な問題解決に生かしていくスキルを身につけることを目標として、マネジメントに関する諸問題を体験的に学修できるように2 つのコース(ベーシックコースとアドバンスコース)があり、アドバンスコースについての取り組みを、私たち学生が紹介します。

テーマ:第6回平塚まちゼミの運営・広報支援

湘南ケーブルネットワークによる取材の様子
湘南ケーブルネットワークによる取材の様子

平塚商工会議所/平塚市中心市街地活性化調整協議会(平塚市)

10月1日からいよいよ平塚まちゼミが始まりました。私たちは前期に引き続きSNSによる情報発信を続け、まちゼミの参加店の方に取材を行い、参加店の情報をアップしました。

開催期間中は、湘南ケーブルネットワークのまちゼミを紹介する番組に協力し、学生リポーターとしてインタビューなどを行っています。開催期間中に多くの方がまちゼミに参加していただけるよう引き続き広報活動を進めていきます。

テーマ:子ども向け陶芸体験プログラムの企画・実施

「陶芸を通してお皿をプレゼントしよう」プランを自分たちで実施中
「陶芸を通してお皿をプレゼントしよう」プランを自分たちで実施中

陶磁器工房 器楽(平塚市)

私たちは、「陶芸を通してお皿をプレゼントしよう」プランを企画しています。誰かにプレゼントするための作品をつくることを目的とした子どもたち向けの体験プログラムです。

このプランの実現に向けて現在はモニターの方を募集してデモンストレーションを行う準備を進めています。

モニターの方の感想やご意見を参考に、細かい値段設定や梱包材などの準備を進め、プランの実現を目指します。

テーマ:横浜の地産地消の情報発信に関する提案・実施

スタンプラリー等を実施する「みなとみらい農家朝市」にて
スタンプラリー等を実施する「みなとみらい農家朝市」にて

横浜市環境創造局農業振興課(横浜市)

私たちは横浜市の地産地消を促進するための活動をしています。

前期は企画書を作成し、後期は前期に計画した企画を実行していきます。具体的には、①「横浜農場」のインスタグラムでグルメ特集として地産地消を行っているカフェやレストランのディナーシーン等の投稿をします。②毎月第4日曜日に高島中央公園で開催されている「みなとみらい農家朝市」では9〜11月にお買い物スタンプラリー、11月に子どもを対象とした野菜スタンプ体験を実施します。

テーマ:MM ジュニア編集局の活動サポートとジュニアタイムズの広報活動

ジュニア記者による本学ファブラボみなとみらいの取材
ジュニア記者による本学ファブラボみなとみらいの取材

特定非営利活動法人ミニシティ・プラス(横浜市)

夏休み中に前期に計画していたファブラボみなとみらいへの取材企画を実行しました。当日は機材トラブルなどがあり大変でしたが、取材に来たMMジュニア編集局の子供達に楽しんでもらうことが出来、良い記事を書いてもらうことができました。また多くのみなとみらい周辺企業への打ち合わせに同行するなど普段できない経験を積むことができました。

後期はクラウドファンディング、新聞記事制作を進めるために連携先との協力を深め、引き続き積極的に活動します。

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