2024.02.01

工学部4年生 小泊楓奈さんが「日本騒音制御工学会 学生優秀発表賞」を受賞しました。

学生優秀発表賞は、主として学生による騒音、振動、音・振動環境に関する学術及び技術への取り組みを奨励・顕彰するため、秋季研究発表会で学生会員として講演発表した者のうち、その発表が優秀で、かつ研究テーマに真摯に取り組んでいると認められる者に贈呈される賞です。

テーマ及び内容

【テーマ】

航空機騒⾳のAI識別:妨害⾳を考慮したモデル検討とSwarm Learningの応⽤の試み

【内 容】

機械学習(AI)を用いた各種環境音の自動モニタリング技術を検討していて、現在は航空機騒音を対象としています。今回の発表では、様々な企業が保有する秘匿の騒音計測データを統合する手段として、Swarm Learning(分散型機械学習)の応用を試み、その有効性を検討しました。

受賞のコメント

この度は、このような賞を受賞させていただき、大変嬉しく思います。日々ご指導くださる土屋健伸先生と森淳一先生、研究で関わる学内外の方々、研究室の仲間、家族に心より感謝申し上げます。今後はこの経験を活かし、より一層研究活動に精進していく所存です。