2024.04.19

19世紀史料集成データベース「NCCO (Nineteenth Century Collections Online)」のご紹介

NCCOってなんですか?

19世紀史料集成(Nineteenth Century Collections Online, NCCO)は、18世紀後半から20世紀初頭までを対象とし、世界各国90か所以上の所蔵機関の協力のもと、様々な地域・テーマ・媒体を含む270以上の専門コレクションをデジタル化し、12の主題別モジュール(コンテンツ)に分けて学術機関に頒布する一大出版企画です。

外交文書、内務省文書、首相文書、内閣文書、労働組合資料、労働者の自伝、領事報告、ロマン派文学コレクション、三文犯罪小説コレクション、ブロードサイド・バラッドコレクション、劇場文書、音楽コンサート関係資料、写真コレクション、科学技術史関係資料、女性史関係資料、欧州・アフリカ交流関係資料など、入手困難な貴重な資料がデジタル化され、gale社から提供されています。

文科省の事業に採択され導入

NCCOは、文部科学省の2023年度私立大学等研究設備整備費等補助金に採択され導入したものです。
神奈川大学では、全12の主題別モジュール(コンテンツ)をすべて契約しており、19世紀の貴重な資料にいつでもアクセスすることが可能です。
神奈川大学図書館のデータベースを利用することができる学生、専任教職員、非常勤講師であれば、どなたでも閲覧できますので、ぜひご利用ください。

また、論文等の執筆の際、以下のように当該データベースを利用した旨を記載いただけますと幸いです。
【例】本研究は、私立大学等研究設備整備費等補助金で神奈川大学に導入したNineteenth Century Collections Onlineを活用しています。