2024.01.17

第2回 経営学部XBPビジネスプランコンテストを開催

2024年1月15日、経営学部Xビジネスプログラム(XBP)に参加する学生たちの創造性とビジネスへの理解を深めるビジネスプランコンテストを開催しました。このイベントでは、学生たちが自ら考案した新しいビジネスモデルやサービスを披露し、その潜在的なビジネススキルを示しました。

コンテストのハイライト

受賞チーム

最優秀賞:PorteXチーム

内容:子どもと親をつなげるポートフォリオの提供と習い事の紹介プラットホーム

網倉光生、種村太郎、鳴海明、根岸秀匡、上田航玄

優秀賞:服山チーム

内容:不要になった服をリメイクビジネス

矢嶋未海、小笠原千寛、本多萌乃、濱本さら、谷岡ひめり、高島ゆめ

優秀賞:caritasチーム

内容: 働く人々を対象に同世代との繋がりを強めるコミュニティアプリ

三浦ジェフェルソン、堀口理左、入野果穂、本橋未琉、原優奈、石井美雲

このコンテストは、学生たちに実業界での経験を模擬的に提供すると共に、新たなビジネスの考え方を学ぶ貴重な機会となりました。また、専門家からのフィードバックは、学生たちのキャリア形成にも有益なものでした。

今後の展望

経営学部Xビジネスプログラムでは、今後もこのようなイベントを定期的に開催し、学生たちがビジネスの世界で成功するための基盤を支援していきます。