2022.10.04

工学部江上研究室と宇宙エレベータープロジェクトがSPEC×ROCで賞を受賞

ベストクライマー賞、スピード部門賞を受賞した他、様々な賞を受賞しました

9月18日に新潟県柏崎市の新潟工科大学で開催された宇宙エレベーターチャレンジ「SPEC×ROC 2022 in NIIT」に工学部江上研究室と宇宙エレベータープロジェクトが出場しました。
SPEC×ROCは宇宙エレベータークライマー技術と、関連する降下ロボットの技術開発と促進を目指す競技会であり、2022年度は新潟工科大学開学25周年事業の一環として実施され、社会人チームや他大学の研究室など13チームが参加しました。

神奈川大学からは最多となる5チーム(クライマー8台、降下ロボット1台)が参加し、その中でも江上研究室「渦電流・スパイラルチーム」がベストクライマー賞、宇宙エレベータープロジェクト「KUSEP」がスピード部門賞を受賞した他、様々な賞を受賞いたしました。

ベストクライマー賞は最もバランスが取れた性能・機能を持つクライマーに贈られる賞であり審査員から高い評価を頂き受賞に至りました。また、スピード部門賞は競技会中最も速い上昇速度をだしたチームに贈られる賞です。

そのほかにも江上研究室のチームがイノベーション部門賞、宇宙エレベーター技術貢献賞、運営貢献部門賞なども受賞しています。