2017.12.07

工学部 山家・上野研究室と人間科学部 社会調査グループの学生が十日市場で研究成果の展示を行いました

11月25日(土)、12月2日(土)の2日間にわたって、JR「十日市場」駅前(横浜市)にて開催された「十日市場のいちば・冬」(主催:十日市場駅周辺活性化協議会)に工学部建築学科山家・上野研究室と人間科学部社会調査グループの学生が研究の成果を展示しました。

山家・上野研究室では地域住民との対話を通じて地域資源を集めた「たからものマップ」を配布した他、個人の思い出が残る場所や生活スタイルを記録したカードの展示を行い、また、愛着のある場所を来場者にお聞きするワークショップを開催しました。

また、人間科学部の社会調査グループでは、十日市場町にお住まいの方を対象として実施した「住民意識調査」の中間報告を展示しました。

当日は天候に恵まれ、多数のイベント来場者にお立ち寄りいただき、研究成果を多くの地域住民の皆さまに知っていただくことができました。