2017.07.27

「かながわ発・中高生のためのサイエンスフェア」に出展しました

7月15日(土)、新都市ホール(そごう横浜店9階)にて「かながわ発・中高生のためのサイエンスフェア」が開催され、本学からは「楽しい数学」と題して数学教室の 何森 仁 非常勤講師と 鈴木 友之 准教授による実演・体験ブースを出展しました。
「かながわ発・中高生のためのサイエンスフェア」とは、神奈川県と県内理工系の大学が協働で開催する中高生を対象とした、科学の不思議や魅力を見て、聴いて、知るためのイベントです。

今回の出展では、「数(すう)が苦(く)を数(すう)楽(がく)に!来て、見て、触ろう!!」をコンセプトにおかしなサイコロ、動かない点、パズル、数列ブロックの4つの体験コーナーを設け、理屈ではない数学を楽しんでいただきました。また、運営には本学工学部の学生も参加し、来場者へのレクチャーを行いました。

総来場者数2,363名中、延べ528名の方に本学のブースに足を運んでいただき、中高生だけでなく、小さな子どもから大人まで、数学を手で触って、目で見て、楽しめたイベントとなりました。