2024.04.12

工学研究科 田中 遼太郎さんが「一般社団法人日本生産管理学会全国大会 学生研究最優秀賞」受賞

工学研究科 経営工学専攻 生産・流通マネジメント研究室(翁嘉華教授)の田中 遼太郎さんが、「一般社団法人日本生産管理学会第59回全国大会」にて学生研究最優秀賞を受賞しました。

テーマ及び内容

【テーマ】受注生産における設計者・作業者スキルを考慮した見積方式に関する研究
個別受注生産で製品を製造する工作機械メーカーを対象に、過去の製造データを利用して見積の回答速度と精度を向上することを目的とした見積方式を提案した。過去の製造データを利用するため、設計者・作業者のスキルレベルを定量的に分析し、見積プロセスにおける問題点を調査した。

受賞コメント

この度は、学生研究最優秀賞を賜り、大変光栄に感じております。生産管理学会の運営委員会様、アカデミックな視点でご指導いただいた翁先生、実務経験を基に道を示していただいた赤坂先生、そして共に研究を行う研究室の皆さんに深く感謝いたします。名誉ある賞に恥じぬよう身を引き締めて研究を続けていきたいと思います。