2024.02.28

経済学部 寺嶋ゼミが「オレオレ詐欺撲滅に関する取り組み」で戸塚警察署から感謝状を授与

2024年2月27日(火)、男女共同参画センター横浜フォーラム(横浜市戸塚区)で、戸塚警察署が主催する「戸塚区・特殊詐欺撲滅学生シンポジウム」が開催されました。オレオレ詐欺の撲滅に向けた、これまでの様々な活動に関する報告がなされました。

寺嶋ゼミは、産業能率大学・武内千草ゼミと合同で、オレオレ詐欺の撲滅に関する研究を行ってきました。両ゼミのゼミ生が、親戚等を対象とするインタビュー調査を行い、その結果に関し、テキストマイニングの手法を用いて、撲滅に向けた方策を提言しました。

シンポジウムは、寺嶋ゼミ・武内ゼミの学生のほか、戸塚中学校、南戸塚中学校、深谷中学校、平戸中学校の生徒が参加し、意見を交わしました。幾つかの小学校の児童もビデオ形式で参加しました。

こうした取り組みが評価され、戸塚警察署からそれぞれの学校に対し、感謝状が贈呈されました。寺嶋ゼミの取り組みは、昨年7月に開催された、本学社会教育課程の学生が主催する「かながわユースフォーラム」においても、報告がありました。

オレオレ詐欺撲滅に向けた取り組みは今後も続けていく予定で、今後、より実行力のある施策にするにはどうしたらよいか、お年寄りが主体となってオレオレ詐欺を撲滅にするにはどうしたらよいかなど、様々なテーマを掘り下げていく予定です。