2023.06.23

学術図書「ボランティア評価学」が日本NPO学会の学会賞(優秀賞)受賞

テーマ及び内容

人間科学部 齊藤ゆか教授の学術図書『ボランティア評価学~CUDBASを用いた評価指標の設定と体系化~』(2022年9月、頁数 A5・328頁、ミネルヴァ書房)が、第21回日本NPO学会賞(優秀賞)を受賞しました。本書は、ボランティア評価学の確立を意図して、CUDBAS手法を用いて体系的にまとめた実践研究書です。主な内容はボランティア評価をメゾ、ミクロ、マクロの3つのレベルでボランティア場面を分類し、各層のデータをもとに評価のあり方を論じています。

受賞のコメント

「ボランティアを通じて人間は成長するか」の問いに従い、見えないものを見える化する研究に挑んできました。CUDBAS手法の活用によって、個人の活動成果を可視化し、多くの事業・組織の達成度や課題を明瞭にし、自治体における政策立案の変革に役立ってきました。15年間の実践や研究に協力して下さった沢山の方々に心から感謝申し上げます。今後、この領域の汎用や拡大にも努めて参ります。