2023.06.07

経営学部行本ゼミ 横浜美術館との連携により「対話型鑑賞」を体験

2023年4月17日、みなとみらいキャンパスに程近い横浜美術館との連携により、経営学部行本ゼミの学生が、同美術館が実施する「対話型鑑賞」を体験しました。

「対話型鑑賞」とは、皆で一緒に同じ作品を充分な時間をかけて鑑賞しながら、それぞれが感じたこと、考えたことなどを言語化し、共有するものです。今回は、歌川(五雲亭)貞秀の「横浜異人商館之図」(1861年)をゼミ学生が同時に鑑賞しました。同じ絵を見て感じたことを共有しあう機会はなかなか無いですが、こうして改めて対話を行ってみると、驚くほどに人によって感じ方、捉え方が違うということを実感します。

参加した学生からは、「自分がこの絵をみて、普通に思ったことなのに、同じ世代を生きているゼミ生は全く違う点に注目していたことに驚いた。」「普段の生活の中においても、もっと人と対話をしようと強く思った。」などの声があがりました。