2023.04.06

本学学生が音楽イベント『だれでもピアノ®を弾こう』へボランティアとして参加

本学学生が3月21日横浜市役所アトリウムに、音楽イベント『だれでもピアノ🄬を弾こう』へボランティアとして参加しました。

本イベントは、ヤマハ株式会社と東京藝術大学COI拠点が開発した、“だれでもピアノ®”を使った音楽発表会です。だれでもピアノ®は、ハンディのある方でも楽しくピアノを弾くことができるよう、最新技術を搭載し開発されました。

当日のイベントには、本学学生4名がボランティアとして参加し、参加者と交流しました。参加者は老若男女、障がいの有無に関わらず楽しんでいただきました。中には、ピアノを弾いたことがない方もおりましたが、本学学生が丁寧に指導し満足を頂きました。

社会的にも意義のある本イベントを、更に盛り上げていくため、更に連携を深めていきたく思います。

【実施主体】

主催:横浜アーツフェスティバル実行委員会/横浜みなとみらいホール

連携:C-REXプレイベント/「だれでもピアノ」研究プロジェクト(名古屋大学医学部附属病院先端医療開発部)

協力:横浜市宮崎地域ケアプラザ/NPO法人ゴールデンウェーブ事務局/神奈川大学社会連携センター