2022.12.21

『「ご近所シェア」で周辺地域活性化プロジェクト』の最終報告会を実施

『「ご近所シェア」で六角橋商店街や周辺地域を活性化するプロジェクト』の最終報告会を実施しました!

本プロジェクトは、みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社(以下:MHRT)が取り扱っている、ご近所シェアアプリ“Smiile”を使用し、六角橋地域活性化を目的とした課題解決型学習です。

参加者は、学年、学部などのバックグラウンドが異なる、13名の学生です。9月30日にキックオフし、12月16日の最終報告を目指し、ミーティングやフィールドワーク、商店街の方へのヒアリングを行いました。

学生からは、「六角橋商店街と作製する“エコバック”」や、「商店街マップ」といったアイデアが提案され、商店街の方々も興味深く聞き入っていました。商店街の方からは「学生視点の面白いアイデアが聞けた」、「今回は期間が短かったので、機会があればおすすめの店に連れていきたい」といったコメントを頂きました。

今回は提案活動までを実施しましたが、来年は提案の実装も視野に入れ、商店街、MHRT、社会連携センターで議論を深めてまいります。