2022.12.05

「第3回平塚市民と大学生による里地里山再生プロジェクト」が行われました

2022年11月5日(土)に、今年度第3回目となる平塚市民と大学生による里地里山再生プロジェクトが、平塚市土屋の里山体験フィールドの谷戸田にて行われました。平塚市民の皆様、里山をよみがえらせる会の皆様とともに、本学からは、湘南ひらつかキャンパス所属の学生が参加しました。

同プロジェクトでは第1回目の際に田植えを、第2回目の際に稲刈りを行いましたが、第3回目となる今回は、里山をよみがえらせる会の皆様のご指導のもと「鏡餅づくり体験」の他、「わら飾りづくり体験」が行われました。

参加した学生は、里山をよみがえらせる会の皆様のご指導を熱心に聞き、わら飾りづくりに没頭する姿が印象的であったほか、平塚市民の皆様と交流しながら鏡餅づくりのための餅つきを行いました。

※鏡餅づくり体験、わら飾りづくり体験ともに、新型コロナウイルス感染症感染防止策として手指消毒等を実施し、餅つきを行ったもち米はすべて鏡餅づくりに使用されました。

第3回平塚市民と大学生による里地里山再生プロジェクト

鏡餅づくり体験、わら飾りづくり体験

主催/協力

平塚市民・大学交流委員会 環境推進部会/里山をよみがえらせる会