2022.06.06

「第1回平塚市民と大学生による里地里山再生プロジェクト」が行われました

2022年5月28日(土)に、平塚市土屋の里山体験フィールドの谷戸田にて、市民と大学生による里地里山再生プロジェクトが行われました。プロジェクトで田植えを始めて18年目になりますが、毎年おいしいお米が収穫されています。

当日は本学の学生・教職員が平塚市民の方とともに里山での自然体験を楽しみました。

また、今年度の新たな取り組みとして理学部の学生が「田んぼアート」に挑戦しました。

本プロジェクトには神奈川大学に在籍している留学生も参加し、国際交流、日本文化体験が同時にできるイベントとなっています。秋には稲刈り(第2回)、里山祭(第3回)も行われますので、興味のある方はぜひご参加ください。

※各イベントの情報については、学内掲示等でご案内予定です。

谷戸田での田植え、ジャガイモ掘り

主催/協力

平塚市民・大学交流委員会/里山をよみがえらせる会