2022.10.25

海とみなと研究所開設記念講座(横浜市港湾局後援)スタート

海とみなと研究所開設記念講座「 横浜の海、日本の海~海洋の世界史の視点から(全6回)」が、多くの市民の受講をいただき10月15日にスタートしました。
この記念講座は、「神奈川大学海とみなと研究所」の開設を記念して、研究所の來生新上席研究員と中原裕幸上席研究員の二人が、月一回、それぞれ3回ずつ分担して、海洋の世界史的視点から、横浜の海と日本の海の過去、現在、未来にわたる問題を取り上げて講義するものです。
記念すべき第1回講座は、來生新上席研究員が「その歴史と現在」をテーマに神奈川と横浜の海が果たした役割を講義いたしました。当日は、ゲストスピーカーとして横浜市港湾局より「現在の横浜港の概要」をご紹介いただくなど、約80名の受講者が熱心に聴講されました。

記念講座は、月一回、3月まで継続開講しますが、既に各回多くの皆様から受講申し込みをいただいておりますので、受講希望の方は事前に以下までお問い合わせください。