2022.10.04

神奈川大学・関東学院大学合同 IR研修会を開催

9月14日(水)に本学みなとみらいキャンパスにて、「神奈川大学・関東学院大学IR合同研修会」が開催されました。本研修会は、令和3年3月に締結された「神奈川大学と関東学院大学との包括的連携協定書」の連携事項の一つである「FD及びSDを含む共同事業の実施」に基づき、両大学のIR機能の強化及び両大学担当者間の関係構築を目的とし開催され、関東学院大学からは江頭幸代副学長をはじめ16名、本学からは戸田龍介副学長をはじめ13名が参加しました。

冒頭、本学の戸田龍介副学長より挨拶がなされ、続いて本学の田島経営政策部長より、「神奈川大学のIR活動について」と題して「IR推進体制」、「退学者抑制プロジェクト」、「卒業生調査の実施状況」について報告されました。

関東学院大学からは「関東学院大学における学修成果の把握・可視化に向けた取り組み」と題して、滝口教学支援部教務担当課長から「IR推進体制」について、川出教学支援部教務課長から「学修成果の可視化・把握に向けた取組み」について報告されました。

続いて、関東学院大学江頭幸代副学長より挨拶がなされ、最後に本学みなとみらいキャンパス見学会を行い閉会となりました。

参加者からは、それぞれの報告内容について、具体的にどのような体制で取組みを進めていったかなど、各大学の状況を踏まえた多数の質問が出され、有益な情報交換の場となりました。

今後も包括的連携協定書に基づき、両大学の連携強化を進めてまいります。