2022.09.07

工学部 信末竜空さんが電気学会電子・情報・システム部門「研究会奨励賞」を受賞

工学部情報システム創成学科 秋吉研究室の信末竜空さん(2021年3月卒業)が、2021年電気学会電子・情報・システム部門の「研究会奨励賞」を受賞しました。

信末竜空さん(2021年3月卒業)

研究テーマ:「意外性を創出する取り合わせ俳句自動生成の検討」

俳句では、豊かな発想力で今までにない視点を持って詠むことが重要とされています。しかし機械学習を用いた俳句の生成ではそれらしい俳句の形式を模倣することはできても、俳句の面白さまで創出することは難しいとされてきました。本研究では、GAN(Generative Adversarial Nets)のアルゴリズムを応用して意外性を創出することで、俳句らしい面白さを指向した方式を提案しました。

受賞について:「この度は、研究会奨励賞を受賞できたことを大変嬉しく思っています。ご指導していただいた秋吉先生、ありがとうございました。また、市川先生をはじめ、研究に協力いただきました皆様にこの場を借りて御礼申し上げます。今回の受賞を糧に、より一層精進してまいります。」と喜びのコメントが、信末さんから寄せられました。