2022.05.31

スモークフリー(無煙化)推進宣言

神奈川大学は、学生の皆さんが学生時代に健康に関する知識を深め、将来、社会で活躍できる生活習慣を身につけられるよう、
健康教育とスモークフリー(無煙化)に向けた支援に取り組みます。

また、地域に開かれた大学として多くの人々が集う公共性の高い場所であることを踏まえ、受動喫煙による健康被害の防止にも取り組みます。

神奈川大学は、改正健康増進法に基づき、スモークフリー(無煙化)推進宣言のもと次の活動を組織的に推進し、学生、教職員の健康増進を図り、

安心・安全、快適な教育研究環境を目指します。

1. 喫煙者に対する卒煙支援体制を充実させ、学生及び教職員の卒煙支援を積極的に推進します。

2. 喫煙が健康に及ぼす影響を伝え、新たな喫煙者を生まないための取り組みを積極的に推進します。

3. 喫煙や受動喫煙による健康被害の重要性を踏まえ、キャンパス内の全ての喫煙所を撤去し、暫定的に「卒煙支援ブース」を設置します。

4. 卒煙に向けた取り組みの進捗状況に応じ、「卒煙支援ブース」についても、可能な限りその縮小に努めます。

2022年5月31日

神奈川大学長