2021.07.14

新型コロナウイルス感染者の発生について(2021年7月14日)

本学の課外活動団体(剣道部)に所属する学生より体調不良の申し出があり、PCR検査を行った結果、新型コロナウイルス感染症に感染していることが明らかになりました。
当該団体に関係している学生・教職員について、管轄保健所の指示のもと、順次PCR検査を実施したところ、7月14日(水)までに21名の感染者が確認されています。

なお、当該団体については、現在活動を停止し、部員全員ならびにスタッフの外出禁止措置を講じるとともに、保健所の指導のもと学内においても濃厚接触者の特定を進めています。

学生の課外活動においては、本学が定める「感染防止ガイドライン」を遵守し、感染防止策の徹底に努めてきたところですが、引き続き保健所および関係機関と連携し、活動する団体に対しては、より一層徹底した注意喚起を行い感染拡大防止に努めてまいります。

感染が確認された方の一日も早い回復を祈るとともに、感染した学生や関係者の人権尊重ならびに個人情報の保護に関して、ご理解とご配慮をお願いいたします。

神奈川大学長 兼子 良夫