2018.08.09

平成30年度「子ども大学ひらつか 奏(かなで)アカデミー神奈川大学」を開催しました

平塚市内の小学3・4年生30名を対象に7月26日(木)、27日(金)の2日間にわたり湘南ひらつかキャンパスで「子ども大学ひらつか 奏アカデミー神奈川大学」を開催しました。

講師のチャールズ・ハースト 外国人特任准教授(経営学部)は1時間目の「Hello!Teacher!」(出身地、アメリカ・カンザス州に纏わるお絵かきクイズ)で子どもたちの心を掴み、続く2時間目の「神大クエスト~JINDAI QUEST」(大学内に設定されたチェックポイントに行き、大学生に英語で質問をするプログラム)では子どもたち同士の交流を促すことで、1日目の終わりにはみんなすっかり打ち解けて仲良しに。

2日目の1時間目「パペット劇場(シアター)」では、自作のハンドパペットを使って、大学のお兄さん・お姉さんと一緒に英語劇に挑戦し、普段の小学校ではなかなか体験できないプログラムで、楽しみながら英語を学びました。

このイベントは平塚市民・大学交流委員会による交流事業の1つとして実施されたもので、他にも市民と大学生が協力して行う「里地・里山再生プロジェクト」や、近隣小中学校を対象とした「一日大学生」等さまざまなイベントを通じて平塚市民と大学の交流が活発に行われています。

子ども大学ひらつか奏(かなで)アカデミー神奈川大学  ~神奈川大学で英語を楽しもう!LET’S ENJOY ENGLISH!~

チャールズ・ハースト(経営学部 外国人特任准教授)

7月26日(木)
(1)Hello!Teacher! [ハースト先生とその故郷・カンザスの紹介クイズ!]