2018.04.12

本学人間科学部麻生ゼミの学生が、横浜市六角橋ケアプラザを訪問し、「読み聞かせ」をテーマに出前授業を行いました

3月16日(金)、本学人間科学部 麻生ゼミの学生が、横浜市六角橋地域ケアプラザを訪問し、「読み聞かせ」をテーマに出前授業を行いました。

2017年度に卒業を迎えた当時の4年生(佐藤大輝さん、村越美紅さん、石島太郎さん、岩村和馬さん、新谷俊平さん、井上博章さん、志村明日香さん)が中心となり、活動を始めた本活動は3年目を迎えます。乳幼児や幼児向けに「わくわく読み聞かせタイム」と題したお話会の他に、ハンドベル演奏や合唱、劇なども行われました。

この度、横浜市六角橋地域ケアプラザからは主催した4年生に対して感謝状が贈られ、参加をした神橋小学校の子どもたちからは心温まるメッセージカードを頂きました。

当時のゼミ長である佐藤大輝さんは「ゼミの一環として読み聞かせをしてきましたが、たくさんの子供たちに喜んで貰えて大変嬉しかったです。最後には六角橋ケアプラザ様から感謝状も賜り、ゼミの活動の成果を出す事が出来たと思います」とコメントされました。