国際センターについて

取扱業務

国際センターでは以下の業務を行っています。お気軽にご相談ください。

神奈川大学の国際交流に関して

• 海外大学との協定締結
  • 研究交流・国際シンポジウム開催の支援等
  • 国際交流イベントの実施・支援
  • その他、神奈川大学の国際交流推進

神奈川大学から海外への学生派遣

• 海外留学・語学研修等の案内・手続き
  • 留学説明会の実施
  • TOEFL ITP®やHSK等外国語検定試験の実施・案内

外国人留学生の受入れ

• 外国人留学生の学生生活全般に関する支援
  • 外国人留学生の学修・日本語に関する支援
  • 外国人留学生のビザ、保険、住宅等の支援

施設・設備

国際センターは以下の設備を併設しています。ご活用ください。

横浜キャンパス館内図

1.国際センター事務室

国際センター事務室

留学に関する相談はこちらへ!

• 留学相談・申込
  • 留学生の生活サポート全般(ビザ相談・申請、住宅関連の相談等)
  • 課外英語講座
  • 親睦交流イベント申し込み
  • TOEFL ITP® & HSK 等申し込み

2.グローバルラウンジ(横浜キャンパス29号館2階)

グローバルラウンジ

使い方は無限大!ここから世界へ!

• 各種イベントやガイダンス等、目的に併せてレイアウトを変更しながら自在に活用することができます。
  • イベント等を本ラウンジで実施したい場合には、国際センター事務室までお問い合わせください。
  • 留学生と本学の在学生が交流する「国際交流Café」を平日ランチタイムに実施しています。一緒にランチを楽しみながら世界各国の異文化に触れ、同世代の友人を作ることができます。
  • 留学や語学検定等の各種書籍や、協定校の情報などを読むことができます。
  • 留学の個別相談も随時受け付けています。経験豊富な職員が皆さんをサポートします。

使用にあたって

1. 原則として国際交流を目的とした学内の団体および個人に限り、事前予約の上、使用することができます。
  2. 飲食可能ですが、各自で責任をもってごみを持ち帰ってください。騒音その他、周りに迷惑をかけることがないように心がけてください。
  3. 所持品の紛失や個人間のトラブルなどに関して、本学は一切責任を負いません。
  4. 利用時期により、予約可能な時間帯が異なります。国際センター事務室にお問合せください。本学は一切責任を負いません。

3.所長室・会議室

世界各国の大学等からゲストをお迎えし、新規の協定締結をはじめ、様々な協議を行います。学生の皆さんの留学先が増えるチャンスがここから生まれます。

4.面談室

学生の個別カウンセリングの他、在学生および教職員がお祈りや瞑想等に利用することができるメディテーションルーム(瞑想室)としても利用することができます。(要予約)

5.ラウンジ&ラーニングゾーン

ラウンジ&ラーニングゾーン

静かに自習をしたり、グループワークなどを落ち着いて取り組むことができます。(パソコン8台、コピー機1台、自動販売機を設置)
注意:パソコン設置エリアは飲食禁止

6.日本語講師控室

留学生の日本語サポートを担当する先生方が授業の準備を行う控室です。

7.研修室A-D

研修室A-D

留学のための準備、各種説明会、ガイダンスなどを実施するほか、留学生向けの日本語・日本文化に関する講座や、在学生対象の語学力アップのための講座なども実施しています。

みなとみらいキャンパス

グローバルラウンジ(1階)

国際交流や留学に関する各種イベントやガイダンス、留学生と本学の在学生が交流する「国際交流café」を実施します。興味のある方は、1階の受付までお問い合わせください。また、国際センターでは神奈川大学の教職員にグローバルラウンジの貸し出しを行なっています。詳しくは、Web St@tionをご確認ください。

メディテーションルーム(2階)

お祈りや瞑想の目的で設置されたメディテーションルームは、在学生をはじめ、教職員や一般の来訪者の方もご利用いただけます。(要事前予約)

日本語講師控室(9階9009)

留学生の日本語サポートを行います。日本語サポートを担当する先生方が授業の準備を行う控室も兼ねています。

所在地・お問い合わせ

国際センターでは、外国人留学生のサポートや留学・語学研修を希望する学生の手続きやアドバイス等を行っています。お気軽にお越しください。

• 夏季・春季休業期間や年末年始等、授業期間外は窓口対応時間が変更または閉室となる場合があります。

場所:29号館2階
時間:月~金 9:00~18:00

みなとみらいキャンパス

横浜キャンパス