2023.11.01

スペイン語圏からの留学生とスペイン語学科の学生との交流会が行われました(11月1日)

11月1日(水)、神奈川大学で学ぶスペイン語圏協定校からの留学生とスペイン語学科の学生との交流会が開催されました。

昼休みに行われた第1部では、スペイン、メキシコ、ウルグアイ、チリ出身の留学生9名とスペイン語学科の学生21名が、一緒にお弁当を食べながら和気あいあいと会話を楽しみました。今年からスペイン語を学び始めた1年生も上級生たちも、皆それぞれにスペイン語を使う楽しさと難しさを実感し、良い刺激を受けたようでした。

3時限目の時間帯に行われた第2部には、留学生3名とスペイン語学科の学生15名が参加しました。留学生の提案で始まったスペイン語の語彙力を競うゲームでは、チーム対抗で大いに盛り上がり、終わる頃にはすっかり打ち解けた雰囲気になっていました。

留学生たちにとっても、学科の学生たちにとっても、国籍や学年を超えてスペイン語でつながる良い経験になったようです。

スペイン語学科 note の記事はこちら↓