2024.03.13

若者とかながわSDGsパートナーが社会課題解決に向け議論するワークショップを開催

3月7日(木)、神奈川県主催の「若者×かながわSDGsパートナーワークショップ」が、みなとみらいキャンパスのソーシャルコモンズエリアで開催されました。ワークショップには、対面・オンライン合わせて100名程度が参加し、神奈川県内でSDGsの実践に取り組む若者とかながわSDGsパートナーが出会い、社会課題解決に向け議論を深めました。

開催の挨拶は、主催者代表として、黒岩祐治神奈川県知事が行いました。その後、若者団体と企業からSDGsに関する取り組みが紹介され、「プラごみゼロアクション」「働きがい」「情報発信」という3つのテーマに分かれ、ワークショップが行われました。ワークショップ終了後、各チームから様々なアイデアが発表されました。

SDGsの達成に向けた教育・研究を推進し、自治体との包括連携協定や大学間連携協定に基づき、地域社会の課題解決を目指す本学は、今後もSDGsに関する情報を提供してまいります。

概要

参加者:主に県内を中心にSDGsに取り組んでいる若者、かながわSDGsパートナー

主 催:神奈川県

共 催:神奈川大学