2022.10.12

みずほリサーチ&テクノロジーズと六角橋地区活性化に関する実証実験を開始しました

この度、本学とみずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社(以下「MHRT」)は共同で、大学や学生と商店街等との相互の助け合いを通じた地域コミュニティの活性化について検証することを目的に、実証実験を開始しました。

本学では、これまでも、横浜キャンパスにおいて「まち×学生プロジェクト」をはじめ、周辺の六角橋商店街連合会や自治会、社会福祉協議会等との協働により、大学並びに学生による様々な地域貢献活動を継続的に行ってきました。こうした中、プロジェクト等の実施時期以外では地域とのつながりが薄くなりがちであることに課題意識をもっており、コロナ禍も相まって、六角橋商店街や地域とのつながりを日常的に維持していく取り組みの必要性を感じていました。

そこで、本学とMHRTは、ご近所どうしで気軽に手助けできる地域SNSアプリ「Smiile」(読み方:スマイル)を活用した「ご近所シェア®」により、大学や学生と商店街等との相互の助け合いを通じた地域コミュニティの活性化に取り組みながら、大学や学生、商店街や地域の双方にとっての「ご近所シェア®」サービスの有用性を検証します。