2022.06.27

「起業家トークライブ2022」をみなとみらいキャンパスで開催しました

神奈川県内の起業家、起業家を支援する方6名をお招きし、第一部を「神奈川県内の起業している人たち」、第二部を「神奈川県内で起業家を支援する人たち」と題し、事業の内容、起業の魅力、自身が大切にしてきたこと、神奈川県で起業することの意味など、本学学生向けに赤裸々にお話いただくイベント「起業家トークライブ2022」を6月22日(水)にみなとみらいキャンパス1F米田吉盛記念ホールにて開催しました。

既に起業している、起業を考えているがまだ具体的な行動までは起こしていない、現状起業しようとは思ってはいないが起業している方の話を聞いてみたい、など様々な動機で幅広い学科、学年の27名の在学生が集まりました。

「起業を視野に入れつつも、まずは企業等に就職を考えている」「普段大切にしている行動とは?」など参加学生からの質問や感想に対し、登壇者の皆さんからは「企業に属して働いたからこそわかったこともある」「自分がやりたいことに対してニーズがあることがわかればまずは行動してみることが大切」、「資金がなくてもやれることからはじめればいい」「神奈川、横浜は起業家が集まるコミュニティ、イベントの宝庫」「街にチャンスをつかみにいこう!」など、それぞれの考えや想いを共有、アドバイスしてくださいました。

今後も引き続き「起業」をキーワードとしたワークショップや、様々なキャリアの選択肢を知れる、出会えるイベントなどを計画する予定です。

ご登壇いただいた起業家の皆様

• 株式会社AsMama 代表取締役社長・CEO 甲田 恵子 氏
  • 株式会社みやじ豚 代表取締役社長 宮治 勇輔 氏
  • 特定非営利活動法人ADDS 共同代表 竹内 弓乃 氏