2020.10.09

竹山団地プロジェクト「SDGs」・サッカー部による地域活動への参加について

2020年9月6日(日)、19日(土)に横浜市緑区の竹山団地にて本学サッカー部の学生(竹山団地に入寮した1年生12名とコーチ)が防災訓練と花火大会に参加しました。
防災訓練では竹山団地に在住の方と団地内に設置している防災倉庫内にある非常食の管理や普段は触れることのない発電機などにも触れて有事の際に行動できるように訓練が行われました。
また、花火大会では団地内のシンボルである1ヘクタールの大きさ有する池の周辺で竹山団地に住む小学生などが集まり花火を楽しみました。

学生の感想

竹山団地にはご高齢の方も多く住まわれているので有事の際は自分たちが主体となって地域の人たちを救えるようにしたい

学生の感想

団地内で初めて地域の子供たちと交流することができ自分自身も楽しい時間を過ごすことができました。また、たくさんコミュニケーションをとることができたのでこれからも地域の人たちとのかかわりを増やして、豊かな人間関係を築きたい

参考

竹山団地プロジェクトとは、神奈川県住宅供給公社との連携・協定の締結(2020年4月)に伴い、持続可能な開発目標「SDGs」達成のために、本学サッカー部の学生と神奈川県住宅供給公社が所有する竹山団地にサッカー部寮として入居し、学生が共同生活をしながら学生の健全育成並びに団地や施設、周辺地域の活性化、地域コミュニティーの課題解決に向けた取り組みを地域社会や自治会と共同して推進しております。