2024.05.16

【社会教育課程】「地域デザイン演習Ⅱ(担当教員:西野博之)」川崎市子ども夢パークで実習を行いました

2024年5月5日、川崎市子ども夢パークではGWのイベント「とことん あそぼうデイズ!」の企画として「あそぼうパン」 が行われ、多くの子どもたちとその家族が訪れました。このイベントに、社会教育課程の「地域デザイン演習Ⅱ」の受講生が参加しました。
西野講師の指導のもと、学生たちは、子どもたちとの関わり方や、子どもたちが「やってみたい」ことに挑戦できる遊び場にするための運営方法について学びました。川崎市子ども夢パークのスローガン「ケガと弁当、自分持ち」のもと、子どもたちには制限を設けず自由に遊ぶことができる環境が提供され、学生にとっても、直接子どもたちと関わり、安全面に配慮しながらイベントを運営するにはどうしたら良いのか、など実践的な学びの場となりました。
運営現場での実習を通じて、子どもと関わるおとなに必要な考え方と実践に必要な力を獲得することができました。