2023.12.18

「第19回神奈川産学チャレンジプログラム」表彰式が開催されました

「第19回神奈川産学チャレンジプログラム」の表彰式が12月12日(火)にパシフィコ横浜で開催され、本学からは入賞を果たした5チームが参加し、うち2チームが最優秀賞、3チームが優秀賞を受賞しました。

神奈川産学チャレンジプログラムは、一般社団法人神奈川経済同友会の会員が所属する企業・団体と、神奈川県内の大学とが協働し、産学連携による学生の人材育成を目的とした課題解決型研究コンペです。

このプログラムは、PBL(Problem Based Learning)の手法を応用し、企業が抱える経営課題をテーマにあげ、それに対して学生チームが自主的、能動的に研究し、実効性のある解決策を研究レポートとして提案するものです。学生チームが実社会や企業で発生している問題に具体的に取り組むことにより、問題解決能力の高い人材の育成につながるものといえます。

2023年度は37社、18大学186チームの応募があり、本学からは経済学部から9チーム、経営学部から4チーム、工学部から1チームが参加しました。

表彰式では課題設定企業毎に最優秀賞、優秀賞の発表および賞状の授与がなされ、参加企業の皆さま、参加した大学生がこれまでの苦労と達成した成果を分かち合いました。

経済学部 寺嶋 正尚 ゼミナール

• 柳原チーム

メンバー:柳原 悠人、藤田 茉那、加藤 颯大、笹原 寿壱、伊藤 絢香
テーマ:社長からの指令!年商1000億円への道のりを考えよ!
課題設定企業:株式会社柴橋商会

• 秋山チーム

メンバー:秋山 綾佑、山本 ガブリエル、甲斐 杏奈、和泉 陽菜、齋藤 菜都美
テーマ:就活生に刺さる!企業インスタグラム運用方法の提案