2022.10.14

工学研究科 佐藤夏輝さんが日本経営システム学会全国発表大会で優秀賞を受賞

テーマ及び内容

「ローデータを利用した不正会計検知モデルの構築」

不正会計は市場経済に混乱を招く社会的問題であり、不正会計検知モデルはこの問題を解決する方法として、監査実務での活用が期待されています。本研究の目的は、財務指標またはローデータを用いた不正会計検知モデルの構築を行うことです。研究成果として、財務指標とローデータを組み合わせて不正会計検知モデルを構築することで、従来の財務指標のみを用いた検知モデルよりも検知精度が改善されることを明らかにしました。

受賞のコメント

この度は、日本経営システム学会の第68回全国研究発表大会において、学生研究発表優秀賞を頂くことができ、大変光栄に思います。研究を進めるにあたり、日頃からご指導いただいた平井裕久先生、小村亜唯子先生には心から感謝申し上げます。今回の受賞を糧に、今後もより一層、研究活動に励んで参ります。