2022.09.27

工学部機械工学科にてAIプログラミング大会が開催されました

2022年9月20日(火)、工学部機械工学科にて仲間と一緒に人工知能(AI)関連の知識を勉強し、競争することで、最先端のAI技術を身につけることを目指し、AIプログラミング大会が開催されました。

競技内容

東急東横線沿線物件の家賃予測システムの開発

家賃に影響する要素(面積、間取り、築年数など)についての大量の学習データを収集して分析し、家賃を予測する学習モデルを構築することで、新しい物件の家賃を予測することが可能なシステムを開発しました。基礎知識がなくても参加できるよう初心者向けのAIプログラミング講習会(知能機械研究室張斌助教が担当)も開催しました。

機械工学科1年生から4年生までの25人が応募、12人が課題をクリアし、競技会にて発表を行いました。

受賞コメント

一等賞を受賞した4年生の青木透哉さん

AIコンテストを通じて機械学習についてとても勉強になりました。今後の研究にも生かしていきたいと思います。