2021.11.19

工学研究科 谷本優斗さんが、第5回Woodyコンテストの木造住宅部門(学生の部)にて最優秀賞を受賞しました

工学研究科建築学専攻 修士1年の谷本 優斗さんが、京都府主催の第5回Woodyコンテストの木造住宅部門(学生の部)にて最優秀賞を受賞しました。

コンペ概要

木造住宅部門募集テーマ 「古民家をリノベーションして、ホームオフィスのある、環境に優しいエコな家」
昨今、「テレワーク」や「ワーケーション」といった多様な働き方が広がっています。それに伴い、都会から地方へ移り住む人や、都会と地方の双方に生活拠点を持つ二地域居住をする人が増え得ています。
そこで、若い夫婦と子供が都市を離れ、自然環境の豊かな地域にある古民家へ移住し、リノベーションをして暮らすことを想定し、京都府内産のスギ、ヒノキに包まれた家を提案してください。

受賞のコメント

今回はこのような賞、審査員からのありがたい言葉をいただき光栄に思います。住宅設計を将来、職として扱いたいと思っていますので、住宅コンペで評価をいただけたことをとても嬉しく思います。これで満足せず、これからもコンペティションに参加するなど努力を続け精進していきたいと思います。