2020.03.18

法学部4年の西川夏美さんが大洋建設株式会社主催「第4回仮囲いデザインコンペ」において佳作を受賞しました

この度、大洋建設株式会社が主催する「第4回仮囲いデザインコンペ」が開催され、法学部法律学科4年 西川夏美さんが佳作を受賞しました。

このデザインコンペは、工事現場が持つうるさい、埃っぽい、危ない等の良くないイメージを払拭することを目的に、工事現場を囲う「仮囲い」に掲載するデザインを募集するもので、通算4回目となる今回は、「現場の周りを通りたくなるような仮囲い」もしくは「囲いの中が気になる仮囲い」の2つのテーマを応募者が選択する方式で開催されました。コンペには本学と関東学院大学の学生が参加し、テーマに基づき自由な発想で描かれた作品が多数出品されました。

受賞した西川さんの作品は、大きな金の招き猫を作業員となった猫たちが建設する様子を可愛らしく表現したもので、親子で囲いの中を楽しく想像できるよう工夫して描いたそうです。見た人が自然と笑顔になり心が温かくなる作品に仕上がっています。

また今回の受賞に伴い、2020年1月22日(水)戸塚法人会館(横浜市戸塚区)にて表彰式が行われました。表彰を終えた西川さんは、「このような賞を頂き大変光栄に思います。この絵を見た人々が少しでも楽しい気持ちになってもらえれば幸いです。」と話してくれました。