2024.05.31

経営学部 2024年度「マネジメント体験プログラム」がスタートしました

企業・NPO等との連携プログラム始動

2024年度の「マネジメント体験プログラム」がスタートしました。本プログラムは、経営学部で創造的ビジネスパーソン育成を目的とした実践型科目です。学修した知識を社会の諸問題解決に生かしていくスキルを身につけることを目標として、マネジメントに関する諸問題を体験的に学修できるように2 つのコース(ベーシックコースとアドバンスコース)が配置されています。ベーシックコースは企業の課題発見を主眼においた企業診断を、アドバンスコースは「ビジネス・地域課題コース」と「起業家人材養成コース」に分かれてそれぞれ活動していきます。

ベーシックコース、アドバンスコースともに、連携する企業やNPOの方が来学され、連携テーマの説明が行われました。

今後、学生たちはチームに分かれてそれぞれの課題解決に取り組みます。学生チームの活動の様子は今後このページで紹介いたしますのでご期待下さい。

連携企業・NPO等及びテーマ一覧

ベーシックコース

株式会社つま正(業務用野菜の配達 業界No.1企業)
活動内容:ビジネスフレームワークを用いた企業診断・コンサルティングの実践

アドバンスコース

(1)「ビジネス・地域課題コース」

株式会社Woo-By.Style

テーマ:国産規格外野菜を使用した「乾燥野菜」の商品開発、およびそのブランディング・プロモーション・販売の実施

NPO 法人シャーロックホームズ(西区地域子育て支援拠点 スマイル・ポート)

テーマ:少子化対策としての子育て支援拠点の取り組み

株式会社スリーハイ

テーマ:「ステークホルダーエンゲージメント」の企画立案・実行

ショッピングプラザハヤマステーション(葉山町商工会)

テーマ:ショッピングプラザハヤマステーションにおける顧客調査及び提案

平塚まちゼミ(平塚商工会議所/平塚市中心市街地活性化調整協議会)

テーマ:第8回平塚まちゼミ参加店舗に関する情報発信・支援・提案

NPO 法人ミニシティ・プラス

テーマ:みなとみらいの魅力をこども目線で伝えるメディア(MMジュニア編集局)のサポート及び「こどものまち EXPO」における魅力発信

特定非営利活動法人 横浜 NGO ネットワーク

テーマ:国際協力・多文化共生の視点から SDGs を推進する企画の開発と運営

株式会社ローカルフード(野菜レストランさいとう)

テーマ:小学生を対象とした親子食育プログラムの企画立案実行

「起業家人材養成コース」

将来の起業家をめざす学生が、各自でテーマを決めて「マイ・プロジェクト」に取り組んでいます。5月には神奈川県が運営するベンチャー企業の成長促進拠点「SHINみなとみらい」を訪問して、起業家の皆さんとの交流会を行いました。