2024.01.25

工学研究科建築学専攻三井田昂太さんがグッドデザイン・ニューホープ賞を受賞しました。

「グッドデザイン・ニューホープ賞」は学生・新卒者を対象としたデザイン賞。在学中に制作した課題や卒業研究などを募集し、優れたデザインを顕彰する新世代のデザイナーたちの飛躍の通過点となるアワード。日本デザイン振興会はグッドデザイン賞を主催する団体であり、「グッドデザイン・ニューホープ賞」はいわば学生版グッドデザイン賞のようなもの。2023年度は応募総数415点の中から、78点が受賞。

テーマ及び内容

三井田さん(研究当時 曽我部・吉岡研究室)が卒業設計「既存西久保コミュニティセンターのコンバージョンによる、地域活動拠点の再編と新たなコミュニティ形成方法の提案」にて「2023年度グッドデザイン・ニューホープ賞」に入選。

受賞のコメント

今回はこのような賞をいただき大変光栄に思います。本作品を通じて多くの方々からたくさんのお言葉をいただくことができました。この経験を活かし、また本作品に関わっていただいた方々への感謝の気持ちを忘れずにこれからも努力していきたいと思います。