2024.01.18

産学官連携イベント「楽天シニア Festival ~再春~」

「楽天シニア」健康アンバサダーのSAMさんも登場

日頃からシニアの方々の「健康寿命の延伸」を目指し健康支援サービスや活動に取り組んでいる楽天シニア・神奈川大学・神奈川県が、体の健康だけでなく心の健康も応援する産学官連携イベントを実施いたします。
高齢化と長寿化が進み“人生100年時代”と言われる日本において、人生100年をどう豊かにポジティブに生きるか、その考え方のひとつとして注目されている「ジェロントロジーをはじめとした各分野の専門家による講演を中心に、ウォークラリーなどの健康応援特別企画、神奈川県や協賛企業による体験ブースも出展いたします。
本イベントを通じてポジティブな歳の重ね方を知り、みなさんが新年から新しいチャレンジに踏み出せるきっかけになれば幸いです。

ジェロントロジー(Gerontology)は、ギリシャ語で「高齢者」の意味を表す “Geront” に「学」を表す“ology”がついた造語で、「加齢(年をとること)」と、社会の「高齢化」を研究対象として、高齢社会における個人と社会の様々な課題を解決することを目的とした学問です。日本では「老年学」や「加齢学」とも呼ばれています。

2024年1月31日(水)

神奈川大学 みなとみらいキャンパス

(住所)神奈川県横浜市西区みなとみらい4-5-3

健康セミナープログラム

学生から高齢者まで誰もが楽しめるように、各分野の専門家をお招きして様々なスペシャルプログラムを開催。人生100年時代を豊かに生きるヒントが盛りだくさん。心身の健康やポジティブな年の重ね方について学べます。

学生によるウォーキングイベント

神奈川大学人間科学部衣笠教授の基礎ゼミナール学生のみなさんが、楽天シニアの周辺チェックイン施設を巡るウォークラリーを開催!地元住民の方が学生と一緒にみなとみらい周辺を散策し写真を撮り、撮った写真のフォトコンテストも実施します。

健康体験ブース

神奈川県庁による「未病」をテーマにした体験会や話題の「SIXPAD Foot Fit」体験会、快眠体験、ロボット体験、リズムdeリフレッシュ体験、冷凍パンの美味しさ体験、漢方体験など様々な健康体験を提供します。

参加方法

各講演への参加はすべて無料、予約不要、席は先着順(200席)です。

※講演内容は予告なく変更する場合があります。

<イベントホームページ>