2023.12.27

「チェンジメーカーズコミュニティ」DEMODAYをみなとみらいキャンパスで開催しました

11月24日(金)みなとみらいキャンパスソーシャルコモンズ1階にて、「チェンジメーカーズコミュニティ(CMC)」1期生のDEMODAYを開催しました。

CMCとは、起業や世の中に変化をもたらすことを視野に入れて具体的なアクションを起こすことを目的とした学生コミュニティです。ソーシャルアントレプレナーの山本繁氏がメンターとなって伴走し、定期的に集まり各々の活動を発表してブラッシュアップし、社会に変化をもたらす「チェンジメーカー」となるべく事業アイデアの構想や自己理解を深めてきました。

DEMODAYとは、CMCのメンバーがこれまでのそれぞれの活動を発表する場です。起業に挑む学生、社会問題に取り組む学生、人生を考える学生など成果の形は多様であり、聞き手にとって刺激のある良い機会になりました。

当日は聴講を希望する学生、ゲストの方を含めた約40名が参加し、質問時間などを通じて発表者との交流を深めていました。
また、ゲストとしてお越しいただいた神奈川県産業振興課様、横浜市新産業創造課様には講評もいただきました。

CMC第1期生の活動は年内で終了となりますが、第2期生としての取り組みを2024年に開始予定です。(募集締切済)