2023.10.11

工学研究科袁嘉良さん日本生産管理学会第58回全国大会で学生研究優秀賞受賞

工学研究科 経営工学専攻 生産・流通マネジメント研究室(翁嘉華教授)の袁嘉良さんが、「一般社団法人日本生産管理学会第58回全国大会」にて学生研究優秀賞を受賞しました。

テーマ及び内容

【テーマ】自動加工ラインにおける搬送ロボットの作業分担及び搬送順序の決定方法に関する研究

電気自動車の電池カバーの自動加工ラインを対象に、搬送ロボットの、工程間の搬送分担と搬送順序の決定アルゴリズムを提案した。また、提案アルゴリズムで生成された搬送分担案及び搬送順序案を評価するため、離散系シミュレーションモデルを構築し、加工ラインの生産性評価を行った。

受賞のコメント

この度は、このような栄えある賞を受賞させていただき、誠に嬉しく思います。ご指導いただきました翁先生、赤坂先生及び研究室のメンバーに深く感謝申し上げます。