2023.09.07

高大連携イベント「みなとみらいプロジェクト」を開催しました

高校生の夏休み8月3日・23日の2日間、イノベーション創発の拠点である「みなとみらいキャンパス」にて、「みなとみらいプロジェクト」を開催しました。イノベーションで新たな未来の創造に興味ある高校生21名が、株式会社教育と探求社のファシリテーションの下、“身近なあるある”から社会課題にアプローチし、新商品の企画を行いました。

それぞれ異なる高校からの参加ということで、初めは緊張していましたが、プログラムを通じて徐々に打ち解けていき、2日目は積極的な議論を行うことが出来ました。

また本学からは、経済学部灘山直人研究室の学生5名が高校生のサポートとして参加しました。
初めてのファシリテーションの学生も多く、本学学生にとっても学びの多いプログラムとなりました。